Как почистить диван в домашних условиях?

Чистка родного дивана: только проверенные средства

Домашняя чистка дивана - мероприятие, периодически необходимое любой мягкой мебели. Понежиться с чашечкой кофе или бокалом вина на уютном диване - удовольствие для многих. Только вот пятна, которые появляются на его обивке от неаккуратной эксплуатации, доставляют немало хлопот и огорчений. Другая проблема - "отметины" от домашних питомцев, желающих "застопорить" свое право на священное место отдыха. Мягкая мебель быстро впитывает мелкую пыль, поэтому поверхностный "спа-уход" на дому вашему любимцу рекомендован не реже 1 раза в 3 месяца.

Избавиться от грязи, неприятных запахов и следов мочи реально в домашних условиях. Конечно, народные средства вряд ли смогут "тягаться" с профессиональными аналогами от клининговых компаний, но способны решить небольшие проблемы.

Все ли диваны можно чистить на дому?

Обращайте внимание на материал обивки вашего дивана: любое агрессивное вмешательство чревато необратимыми последствиями. Легче всего моются неприхотливые синтетические ткани, остальные требуют особого ухода:

  • Благородные кожаные поверхности лучше чистить специальными средствами, пятна поддаются удалению обычным скотчем.
  • С натуральными тканями (шелк и др.) лучше вообще не экспериментировать, чтобы не "обидеть" нежную структуру и не испортить окончательно.
  • Будьте осторожны с чувствительной гобеленовой обивкой: ей показана только сухая чистка!

Пятна с пылью, уходите!

  • Пыль, шерсть и поверхностные загрязнения

Если вашему дивану повезло и на него не проливали неприятно пахнущих жидкостей, достаточно профилактических уборок синтетической обивки моющим или обычным пылесосом. Для большей эффективности профессионалы рекомендуют обернуть щетку влажной тряпочкой или марлей, которая не позволит пыли разлететься по комнате и осесть на полу.

  • "Следы" пребывания домашних животных

Если пылесос справился с пылью и повышенной волосатостью вашей ангорской кошки, то перед посторонними запахами он совершенно бессилен. От мочи и запахов избавляемся народными средствами.

Отличным дезодорирующим эффектом и окислительными свойствами обладает марганцовка. Делаем слабый раствор и наносим на проблемную зону любимого углового дивана. Такого же эффекта помогут добиться сок лимона, раствор столового уксуса (1:4).

  • И снова пятна!

Самые заметные загрязнения на родном диване - кофейные и чайные разводы, пятна от крови, сока, вина и других въедливых жидкостей.

Следы от кофе и чая исчезнут с тканевой обивки бесследно, если обработать их обычным мылом.

Сок "боится" раствора нашатыря и уксуса (смешайте 1:1).

От крови лучше избавляться сразу же, тщательно промыв загрязненное место холодной водой.

Когда нужна профессиональная чистка?

Народные средства не всегда достигают желаемого эффекта, да и не все хозяева диванов позволят любимому предмету интерьера быть обсыпанным солью или смоченным уксусом. Решение одно - современная и своевременная химчистка мебели. Она позволит быстро избавить диван от всех видов загрязнений и запахов, вернув первозданный сияющий вид.