Как помыть ковер дома: энциклопедия полезных хитростей

Коверные "баталии": сражаемся за чистоту!

Помыть ковер в домашних условиях, не испортив его внешний вид и не нарушив структуру, вполне реально. Копилка народной мудрости приберегла немало советов, проверенных не одним поколением патологических чистюль. Удалить въевшиеся пятна и неэстетичные загрязнения, освежить поверхность дорогого ковра помогут средства, имеющиеся в арсенале любой домоправительницы. На помощь в сражении за чистоту ковров нам придут хозяйственное мыло, порошок, пищевая сода, соль, керосин, уксус, щетки/пылесос.

  1. Керосин + стиральный порошок. Подходит и для "грубых" искусственных, и для "нежных" натуральных ковровых покрытий.

    Если эти ингредиенты присутствуют в вашей хозяйственной кладовке, ковер уже через 20 минут обещает благодарно "зашелестеть" чистым ворсом. Разводим порошок в теплой воде, как для ручной стирки, добавляем немного керосина. "Гремучую" смесь наносим на губку и протираем особо загрязненные места. Процедуру проводим при открытых окнах.

  2. Хозяйственное мыло.

    С пятнами любого происхождения можно расправиться с помощью брусочка обычного хозяйственного мыла. Немного обмылков (примерно 5 г) растворяем в 0,5 л воды, обрабатываем винные пятна или кофейные "кляксы", полчасика отдыхаем и повторяем очистительную процедуру. Слегка влажной тряпочкой вытираем насухо.

  3. Сода или соль.

    Идеальное средство для удаления пыли и грязи с синтетического ковра - обычная сода. Рассыпаем ее тонким слоем, ожидаем, пока она впитает весь мусор и тщательно вычищаем ковер смоченным в воде веником. Затем пропылесосить "начисто". Такой же уборочный процесс можно организовать с мелкой поваренной солью.

  4. Уксус.

    Пятна от чая и кофе - частые "гости" на наших коврах. Удалить их попробуйте разведенным в холодной воде уксусом (на полный стакан воды хватит одной ложки уксуса).

  5. Снег.

    Новое "дыхание" способно подарить ковру и простое выбивание на снегу. Расстелите "пушистого друга" ворсом вниз и приложите максимум физической выносливости, выбивая пыль любым подходящим предметом.

"Химия" или химчистка?

Если вы не относите себя к адептам народных поверий и не хотите драить ковер в детской комнате содой и уксусом, советуем воспользоваться проверенным и надежным Ванишем. Его волшебная "трудолюбивая" формула способна добиться успеха там, где пятна и загрязнения не поддаются простейшему оттиранию домашними средствами. Достаточно "порадовать" ковровое покрытие обильной пеной с приятным запахом, дождаться полного высыхания и пройтись пылесосом. Свежесть и обновленный вид напольного покрытия гарантированы.

Если вы все-таки недовольны результатом и понимаете, что вернуть первозданную чистоту ковровым поверхностям сможет только "рука" профессионала, вам рекомендована химчистка ковров у мастеров клининга. Так вы будете уверены, что синтетический или натуральный ковер "получит" именно то средство, которое не испортит волокон, не нарушит структуры и при этом избавит от грязи, пыли и въевшихся пятен.