Химчистка мягкой мебели в домашних условиях

Химчистка мягкой мебели в домашних условиях – проблема, которая рано или поздно встает перед всеми обладателями диванов, пуфов и кресел. Даже если вы сбережете их от пятен и кошачьих когтей, от пыли и пота «мягкий» интерьер спрятать, увы, не удастся. Примерно раз в полгода лучше доверять чистку мебели клининговой службе, тогда она точно не попадет в разряд «антикварной» раньше времени. В промежутках между профессиональными обработками о поддержании свежести и чистоты можно позаботиться самостоятельно.


«Пыльные битвы»

Главный враг мягкой мебели – вездесущая пыль. Избавиться от нее – половина успеха.

  1. «Сухая» уборка. Для того чтобы удалить пыль и ворс с поверхности дивана, а также прогнать из самых мелких складочек, можно воспользоваться обычным пылесосом, имеющим специальные насадки.

  2. «Влажная» процедура. Когда мебель радостно «задышит» свежим воздухом, следует приступить к «спа-процедурам». Смочите легкую простынь, тонкую ткань водой, набросьте на кресло или пуфик и легонько пройдитесь подходящей выбивалкой.

  3. Один из любимых народных «методов» - чистка раствором «Ваниш» (подойдет и обычное мыло). Средство взбивается до крепкой пены, наносится на загрязненные участки и втирается губкой или мягкой щеткой. После высыхания остатки препарата удаляются пылесосом вместе с грязью.

  4. Пароочиститель. Отличного результата поможет добиться прибор, который с помощью горячего пара не только очистит мебель от пыли в наполнителе, но также избавит предмет гардероба от паразитов и болезнетворных микробов.

Важно! Следует помнить о том, что грубое механическое воздействие способен выдержать далеко не любой материал обивки. В случае с деликатными и натуральными тканями можно запросто повредить поверхность.


Если проблема – запах

В доме, где живут домашние животные или подрастают дети, проблема «плохо пахнущих» диванов очень актуальна. Вернуть мебели и всей комнате свежее «дыхание» поможет кусок ткани, пропитанный раствором соли и уксуса. Накройте им мебель и начинайте аккуратно выбивать.

Важно! Помните, что сила здесь не нужна, скорее, аккуратность и терпение. После того, как диванчик высохнет, запах уксуса улетучится, забрав другие «неприятные» ароматы.


А что делать с пятнами?

Вооружитесь народными «подсказками», чтобы избавиться от пятен:

  1. Жир и лоск. Поможет раствор мыла + уксус + соль (всего по 1 ст.л. и растворить в 1 л горячей воды). Такое средство универсально и походит для любой обивки. Обрабатывать следует от края до центра, чтобы избежать возможных разводов. Финальный этап – чистка пылесосом.

  2. Пятна от вина. Здесь следует проявить расторопность: чем быстрее вы обработаете пятно солью, тем больше вероятность, что следов от него не останется. После высыхания уберите остатки раствором спирта.

  3. Жвачка. Любителям «забывать» на диване жевательную резинку можно посоветовать воспользоваться кубиком льда, заморозив «проблему», а затем соскоблить жвачку острым предметом.

  4. Пятна от ягод и фруктов. Избавиться от «ягодных» неприятностей поможет раствор нашатыря и укуса, смешанных в равных долях. Нанесите чудо-средство, подождите минут 10-15 и смывайте чистой водой, а лучше пройдитесь по мебели пылесосом с насадкой, обернутой во влажную марлю.

  5. Кофе. Пролитый на обивку кофе можно убрать раствором уксуса и любого геля для мытья посуды. Буквально по несколько капель средств смешайте с небольшим количеством воды и нанесите на пятно. После получасового ожидания протрите место щеткой или жесткой губкой. Остатки смойте водой и хорошо просушите.

Важно! Один из ключевых факторов успеха в борьбе с пятнами – немедленное реагирование. Чем свежее пятно, тем больше шансов, что от него можно будет избавиться на 100%.


Гарантия чистоты без риска

Если эксперименты над любимым диваном вам не по душе, а здравый смысл подсказывает, что лучше не ввязываться в «пыльные войны» в одиночку, обращайтесь в надежную клининговую компанию. В зависимости от типа обивки и сложности загрязнений мастер порекомендует один из видов химчистки на дому. Самый надежный и безопасный вариант – сухая чистка. Она проводится с помощью специальных гипоаллергенных реактивов и мощной экстракторной машины, которые избавят мебель даже от самых стойких пятен, посторонних запахов и при этом не повредят обивке.

Здоровья вам и вашей мебели!